El antioxidante resveratrol podría reducir la rigidez de las arterias en los diabéticos

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A medida que la arteria aorta se vuelve más rígida, el riesgo de ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares aumenta.

El resveratrol, un compuesto natural que se encuentra en el vino tinto, los cacahuetes, las bayas y la piel de las uvas rojas, pueden reducir la rigidez de las arterias en algunas personas con diabetes tipo 2, según un resumen presentado en las Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology/Peripheral Vascular Disease Scientific Sessions 2017 de la American Heart Association, celebrada en Minneapolis, Minnesota, Estados Unidos.

“Esto se suma a la evidencia emergente de que puede haber intervenciones que pueden revertir las anomalías de los vasos sanguíneos que se producen con el envejecimiento y son más pronunciadas en las personas con diabetes tipo 2 y la obesidad”, afirma la autora principal, Naomi M. Hamburg, jefa de la Sección de Biología Bascular en la Boston University School of Public Health en Massachusetts, Estados Unidos.

A medida que la arteria más grande del cuerpo, la aorta, se vuelve más rígida, el riesgo de ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares aumenta. En este estudio, los investigadores usaron una prueba denominada velocidad de onda de pulso carótida-femoral (CFPWV, por sus siglas en inglés) para medir la rigidez aórtica en 57 pacientes con diabetes tipo 2 (edad promedio de 56 años, 52% mujeres, 67% afroamericanos y en promedio clasificados como obesos en los gráficos de altura/peso estándar).

Se realizaron pruebas después de que los pacientes consumieron dosis diarias de resveratrol de 100 mg/día durante dos semanas seguidas de 300 mg/día de resveratrol durante dos semanas y después de una dosis comparable de placebo durante un total de cuatro semanas. También se evaluaron en los participantes varias otras medidas de la capacidad de sus vasos sanguíneos para relajarse y expandirse según sea necesario para acomodar los cambios en el flujo sanguíneo, un indicador importante de la función sana de los vasos sanguíneos.

Los investigadores encontraron que, en el grupo de estudio general, hubo una tendencia hacia la reducción de la rigidez aórtica con el tratamiento con resveratrol; pero el cambio no fue estadísticamente significativo. En un subgrupo de 23 pacientes con alta rigidez arterial al inicio de la evaluación, la dosis de 300 mg de resveratrol redujo la rigidez aórtica en un 9,1%, los 100 mg disminuyeron la rigidez aórtica en un 4,8%, mientras que la rigidez aumentó con el placebo.

“El efecto del resveratrol puede ser más sobre la mejora de los cambios estructurales en la aorta, y menos sobre la relajación de los vasos sanguíneos, y las personas con rigidez aórtica más normal puede no obtener tanto beneficio”, plantea la Dra. Hamburg.

En estudios con animales, el resveratrol activa un gen (SIRT1) que retrasa el envejecimiento y el desarrollo de varias enfermedades. Para observar ese mecanismo en humanos, los autores tomaron una muestra del revestimiento interno de los vasos sanguíneos de siete participantes y examinaron la actividad SIRT1. A pesar de que detectaron mayor actividad SIRT1 después de la administración de suplementos de resveratrol, la diferencia no fue estadísticamente significativa.

“Hemos encontrado que el resveratrol también activa el gen de la longevidad SIRT1 en seres humanos y esto puede ser un potencial mecanismo para los suplementos para reducir la rigidez aórtica. Sin embargo, los cambios en este estudio pequeño y a corto plazo no son pruebas. Se necesita más investigación para probar los efectos de un suplemento diario de resveratrol en la función vascular”, reconoce Ji-Yao Ella Zhang, autora del estudio e investigadora posdoctoral en el Whitaker Cardiovascular Institute en la Boston University, Estados Unidos.

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