Nutriplato, un programa educacional para combatir la obesidad infantil

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Muestra de una manera gráfica y atractiva la proporción de tipos de alimentos que se deben consumir en cada ingesta.

Muestra de una manera gráfica y atractiva la proporción de tipos de alimentos que se deben consumir en cada ingesta.

El Hospital Sant Joan de Déu ha puesto en marcha un programa educacional denominado Nutriplato, que pretende contribuir a prevenir la obesidad infantil.

Este tiene como objetivo mejorar los hábitos alimentarios de los niños a través de un programa de educación nutricional dirigido a los padres, cuidadores y niños que incluye el uso de un ‘plato didáctico’ denominado Nutriplato, como herramienta de sensibilización y una guía que recoge propuestas de menús así como recomendaciones y consejos nutricionales.

“Nuestro propósito de mejorar la calidad de vida de las personas y contribuir a un futuro más saludable previniendo la obesidad infantil. Para Manel del Castillo, director gerente del Hospital Sant Joan de Déu, campañas como Nutriplato son imprescindibles para prevenir la obesidad infantil y otros problemas de salud en los futuros adultos”.

El Nutriplato muestra de una manera “gráfica y atractiva” la proporción de verduras y hortalizas que debe ser del 50%, de carne, pescado, huevos y/o legumbres, un 25% y cereales integrales y/o tubérculos, otro 25%, que se han de consumir en cada ingesta.

La guía que acompaña el plato, y que supone una novedad respecto a otros recursos ya existentes, pretende orientar a los padres sobre las cantidades que ha de tomar el niño en función de la edad y ofrecer ideas prácticas con recetas variadas. Estos materiales están siendo elaborados por Nestlé con el asesoramiento de un equipo de dietistas-nutricionistas del servicio de Gastroenterología del Hospital Sant Joan de Déu.

El Nutriplato, acompañado de la guía, será distribuido en una primera fase entre los pacientes de la Unidad de nutrición clínica y dietética del Hospital Sant Joan de Déu con el fin de llevar a cabo un proyecto piloto que permita evaluar si su uso comporta un cambio de hábitos alimentarios que permita prevenir la obesidad y otras enfermedades asociadas.

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