Relación entre el sobreesfuerzo de los vendimiadores y el fracaso renal agudo

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La clave está en la falta de habituación a las faenas agrícolas y, sobre todo, en el calor.

La clave está en la falta de habituación a las faenas agrícolas y, sobre todo, en el calor.

El Servicio de Nefrología del Hospital General Universitario de Ciudad Real, dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, ha constatado la relación existente entre el sobreesfuerzo que realizan los vendimiadores y la aparición de uno de los efectos más graves que provoca la rabdomiolisis, la insuficiencia renal aguda.

La rabdomiolisis consiste en la descomposición de las fibras musculares y la liberación de los contenidos de dichas fibras en el torrente sanguíneo. Entre sus síntomas se encuentran la debilidad generalizada, la rigidez o dolor muscular, dolor articular, convulsiones y, en los casos más severos, daño renal, ya que algunos de los productos de la disolución de las células musculares, como la proteína mioglobina, son lesivos para el riñón.

Esta enfermedad, descrita por primera vez en heridos de bombardeos en Londres durante la Segunda Guerra Mundial, es habitual entre víctimas de lesiones por aplastamiento, como sucede con los sepultados entre escombros a consecuencia de un terremoto o un bombardeo, y también puede manifestarse en personas que han realizado un ejercicio físico extenuante.

Dentro de este apartado estarían incluidos los vendimiadores y, desde 2004, en el Servicio de Nefrología de este hospital ha venido observando que cada septiembre atienden a dos o tres pacientes con fracaso renal grave a causa de la rabdomiolisis, cifra que se disparó en 2013 con hasta diez casos.

Para el nefrólogo Alberto Martínez Calero, estos pacientes son “la punta del iceberg” que pone de manifiesto la incidencia de la enfermedad entre los vendimiadores porque el centro sólo tiene conocimiento de los que desarrollan insuficiencia renal, pero “se desconoce realmente cuántos padecen un cuadro de rabdomiolisis menos grave”, ha aclarado.

Lo “certero”, ha constatado, “es que cada año, cuando llega la vendimia, llegan dos o tres pacientes jóvenes sin evidencia de patologías anteriores a los que la enfermedad les ha provocado un fracaso renal agudo y la mitad de ellos acaba en diálisis”.

Según ha destacado el Dr. Martínez Calero, “se trata de una variante de la enfermedad propia de la zona” que no se ha descrito en otras zonas vitícolas de Andalucía o en La Rioja “que se sepa” y que tampoco se ha visto entre otros trabajadores que también están a la intemperie y que suelen realizar esfuerzos, como los de la construcción.

La conclusión a la que han llegado los facultativos del Hospital de Ciudad Real es que la clave está en “la falta de habituación a las faenas agrícolas y, sobre todo, en el calor: en enero es la campaña de la aceituna y no viene nadie”, ha apuntado Martínez Calero.

La suma de estos dos factores es la que podría explicar que en 2013 llegaran a este centro sanitario diez pacientes con fallo renal severo. Aunque las temperaturas fueron las habituales de septiembre, hay que recordar que la de aquel año fue una campaña histórica en la que la producción regional de vino alcanzó los 31,2 millones de hectólitros.

Por todo ello, el facultativo ha aludido a la necesidad de estar “sobre aviso” ante la aparición de estos casos y ha recomendado a las personas que recurran a trabajar en la vendimia que “eviten tomar antiinflamatorios para contrarrestar los dolores musculares, adopten medios para intentar paliar el calor y beban líquidos frecuentemente”.

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