Los pediatras insisten en la importancia de la hidratación en el niño y en enseñarles cómo beber de manera sana

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La lactancia aumenta la sensación de sed.

La lactancia aumenta la sensación de sed.

La Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (Sepeap) ha insistido en la importancia de la hidratación en el niño y ha destacado la necesidad enseñarles cómo beber de manera sana, dándoles accesibilidad al consumo de agua durante todo el día.

Asimismo, tal y como han señalado durante el 29 Congreso de la organización, a los padres se les debería transmitir de forma constante a lo largo de los primeros años que el agua y la leche deben ser las bebidas fundamentales tanto de niños como de adolescentes, tal y como recomiendan de manera unánime las sociedades científicas representativas del ámbito de la medicina infantil.

En concreto, la importancia de este tema ha sido destacada especialmente por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), institución que ha presentado monografías específicas sobre este tema como ‘Agua, hidratación y salud en el embarazo y lactancia’ o el documento de consenso ‘Pautas de hidratación en la asistencia sanitaria integral’.

Este último informe ha sido elaborado desde una perspectiva multidisciplinar, con la participación de la Asociación Española de Ciencias del Deporte, la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), la Sociedad Española de Médicos de Residencias (SEMER), la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), la Sociedad Española de Nefrología (SEN) y la propia Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP).

En ambos documentos se destaca la importancia del agua en distintas funciones del organismo humano, ya que posibilita el transporte de nutrientes a todas las células, contribuye a la regulación de la temperatura corporal y colabora en el proceso digestivo y absortivo y es el medio de disolución de todos los líquidos corporales.

“Un estudio reciente ha mostrado que la intervención centrada en la promoción desde Atención Primaria del consumo de agua previene el desarrollo de sobrepeso en niños. Por tanto, motivar a los niños en la ingesta de agua debería formar parte del amplio consejo pediátrico sobre estilos de vida y alimentación saludable”, ha comentado el presidente científico de la SENC, Javier Aranceta.

Por otra parte, los expertos han recordado que en el momento del nacimiento, el contenido total corporal de agua es tan elevado que alcanza el 75% del peso corporal. Este porcentaje disminuye durante el primer año de vida hasta alcanzar el 60%, que se mantiene en la edad adulta.

Este factor, unido a otros endógenos y exógenos, explica que hay más riesgo de deshidratación en edades tempranas que en adultos. Y esta deshidratación se produce de manera más rápida.

Durante la primera infancia, el agua de bebida, la leche y los alimentos naturales ricos en agua son los principales elementos responsables de una hidratación saludable en unas cantidades cercanas a un mililitro de agua por cada kilocaloría de ingesta energética.

Además, las necesidades hídricas del niño entre 1 y 6 meses son de 0,7 litros al día, que se cubren con la lactancia materna. Entre los 6 y 12 meses, se aumentará a 0,8 litros al día, para pasar a entre 1,3 y 2,3 litros de agua entre el año y los 18 años.

“Una consideración importante y relacionada con el aporte hídrico se refiere al aporte iónico del agua que consume el niño: los lactantes menores de 3-4 meses tienen menor capacidad para excretar sodio, por lo que se recomienda una restricción mineral respecto a la leche de vaca y semejante a la leche humana, para evitar así alteraciones hidroelectrolíticas en niños alimentados con fórmula de inicio”, ha avisado el presidente de SENC.

De hecho, las recomendaciones de la European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (Espghan), recomienda una composición ideal del agua en el primer año de vida menor de 25 mg/l de sodio en los primeros seis meses e inferior a 50 mg/l por encima de esa edad.

En cuanto al flúor, en menores de un año se recomienda que su aporte sea inferior a 0,3 mg/l. En niños más mayores, los niveles pueden alcanzar 1 mg/l. En niños que no presenten nefrolitiasis, se recomienda una concentración de calcio de entre 25-100 mg/l, lo que supone 5 o un 48% de la ingesta adecuada recomendada. Por último la OMS ha establecido que el valor máximo de nitratos en la infancia debe ser 50 mg/l (ideal menor de 25 mg/l).

“Durante el primer año de vida, es aconsejable el uso de agua mineral para la preparación de biberones, ya que no necesita ser hervida gracias a su calidad original y a la ausencia de tratamientos químicos y microbiológicos. La ebullición del agua corriente potable puede ser una alternativa, aunque hervida diez minutos aumenta 2,5 veces la concentración de sodio y 2,4 la de nitratos. Y nunca debe olvidarse lavar las manos antes de preparar el biberón”, ha zanjado Aranceta.

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